Envíos Gratuitos para Pedidos Superiores a 99 € (Sólo España Península)

Campeonato mundial de Judo 2017: 10 países con más medallas

El campeonato mundial de judo es el evento competitivo más importante de judo a nivel internacional, es celebrado cada año y organizado por la Federación Internacional de Judo mejor conocido por sus siglas en inglés (IJF) que desde su fundación en 1951 se dedica a organizar los eventos más importantes de la disciplina y a regular las normas en un nivel competitivo.

Campeonato_Mundial_de_Judo_2017

Este evento representa el reconocimiento máximo de la disciplina, por lo que no es de sorprender que los mejores y más calificados atletas entrenen y se esfuercen todo el año para conseguir un reconocimiento que deje en alto al país que representan, es una competencia que pone en juego el trabajo duro, los sentimientos y la esperanza de superación.

Normas generales de la Federación Internacional de Judo

El primer campeonato mundial de judo se realizó en 1965 limitado únicamente a la categoría masculina y en 1980 se realizó el primer campeonato mundial para mujeres y el peso por categoría actualmente se divide en:

• Categoría masculina: –60 kg, –66 kg, –73 kg, –81 kg, –90 kg, –100 kg y +100 kg.
  • Categoría femenina: –48 kg, –52 kg, –57 kg, –63 kg, –70 kg, –78 kg y +78 kg.

Entre los 5 países con más medallas se encuentran Japón con 145 medallas de oro (331 medallas en total), Francia con 55 medallas de oro (157 medallas en total), Corea del Sur con 27 medallas de oro (93 medallas en total), China con 18 preseas de oro (49 redondas en total) y Rusia con 18 medallas de oro (114 preseas en total). España se posiciona en el puesto 19 de la lista con 3 medallas de oro, por parte de la judoca Miriam Blasco (-56kg) en el campeonato de 1991 en Barcelona, Isabel Fernández Gutiérrez (-56kg) en el campeonato de 1997 de Paris y Nikoloz Sherazadishvili (-90kg) en Bakú 2018.

Campeonato mundial de Judo 2017

La XXXVI edición del campeonato mundial de Judo se celebró el 28 de agosto al 2 de septiembre de 2017 en la Arena Deportiva de Budapest László Papp localizada en Budapest (Hungría).

Los 7 países con medallas de oro

Japón:

Japón volvió a encabezar la lista como el país en ganar más medallas de oro, con atletas como Naohisa Takato quien venció en una disputa por la medalla de plata al judoka de República Checa Pavel Petrikov en la categoría masculina de -60kg y se enfrentó contra el Azerbaiyano Orkhan Safarov para obtener la primera medalla de oro en la competencia, Takato obtuvo la victoria efectuando un Ippon con un barrido interno de la pierna Ouchi gari, ganando la primera prueba de la competencia.

En total Japón obtuvo 7 medallas de oro (4 ganadas en la categoría masculina por Naohisa Takato, Hifumi Abe, Soichi Hashimoto, Aaron Wolf y 3 en la categoría femenina por Funa Tonaki, Ai Shishime, y Chizuru Ara), 4 medallas de plata (únicamente en la categoría femenina por Natsumi Tsunoda, Tsukasa Yoshida, Mami Umeki y Sarah Asahina) y 1 medalla de bronce obtenida por la judoka Ami Kondo.

Francia:

Francia es el segundo país en la lista con más medallas de oro con 2 victorias en ambas categorías, una de las medallas se la llevó el judoca Teddy Riner quien se mantiene invicto desde el mundial de Tokio 2010, en la categoría masculina de +100kg, se enfrentó contra el brasileño David Moura en la final, ambos manteniendo las expectativas durante la pelea hasta que Riner uso un Ashi Waza en contraataque a un Waza Ari, tumbando al enemigo al suelo y logrando así su novena victoria consecutiva entre campeonatos mundiales y el campeonato europeo.

En la categoría femenina la victoria se la llevó la judoca Clarisse Agbegnenou (-63kg) contra la judoca de Eslovenia Tina Trstenjak, ganando así la primera victoria de oro para el país en el campeonato, dejando en total 2 medallas de oro para el país y una medalla de bronce obtenida por la judoka Hélène Recevaux en -58kg.

Mongolia:

A partir de aquí la lista sigue con los 4 países que lograron obtener una sola medalla de oro, la victoria para el país de mongolia fue obtenida en la categoría femenina por la judoca Dorzhsürenguiin Sumiyaa (-57kg) contra la judoka japonesa Tsukasa Yoshida, obteniendo así una de las 4 medallas de oro que ha ganado Mongolia en todo el medallero histórico.

En total las medallas obtenidas fueron 1 de oro en a categoría femenina (Dorzhsürenguiin Sumiyaa), 1 medalla de plata en la categoría femenina (Mönjbatyn Urantsetseg) y 4 medallas de bronce (1 en la categoría femenina por Agata Ozdoba y 3 en la categoría masculina por Ganbatyn Boldbaatar, Ganbaataryn Odbayar y Naidanguiin Tüvshinbayar).

Brasil:

La judoca Mayra Aguilar fue la responsable de darle a Brasil su séptima victoria de oro en la historia de los campeonatos mundiales, ganando en la categoría femenina de -78kg contra la judoka japonesa Umeki Mami.

En total las medallas obtenidas por Brasil fueron 1 de oro por Mayra Aguilar, 1 de plata en la categoría masculina por el judoca David Moura y 2 de bronce en ambas categorías (1 en la categoría femenina por Érika Miranda y 1 en la categoría masculina por Rafael Silva).

China, Alemania y Serbia: Estos 3 países ganaron 1 medalla de oro.

La judoca Yu Song le dio la victoria a China tras derrotar a la japonesa Sarah Asahina en la categoría femenina de +78 kg.

Para Alemania la victoria fue obtenida por Alexander Wieczerzak quien derrotó en la categoría masculina de -81kg al italiano Matteo Marconcini.

Serbia obtuvo su victoria por el judoca Nemanja Majdov para la categoría masculina de -90kg contra el judoca de Eslovenia Mihael Zgank.

Victoria de España en el Campeonato Mundial

El grupo de atletas españoles seleccionados para Mundial de Judo con el fin de representar al país estuvo compuesto por 12 judokas, 7 mujeres y 5 hombres: